SiamCity - Китай: Великая Стена 

  Главная страница
  Общая информация
  Города и провинции
  Сянган (Гонконг)
  Тайвань (R.O.C)
  Аомынь (Макао)
  Интересные статьи
  Путевые заметки
  Библиотека
  Культура и обычаи
  Религии и учения
  Китайский язык
  Карты городов
  Отели в Китае
  История Китая
  Фотогалерея
  Китайская кухня
  Флора и фауна
  Download
  Архив рассылки
  Ссылки

  Таиланд
  Миры
Rambler's Top100
                      Энциклопедия чая 

Чай    Чайная утварь
    С точки зрения чайной функциональности, вся китайская утварь может быть разбита на три группы – устройства для кипячения воды, керамика для пития чая и заварочные чайники. Надругаемся над ними по очереди. С кипятильниками-нагревальниками все достаточно просто и без затей. По большому чету, вода могла нагреваться в любом подходящем для этого сосуде. Наиболее известным вариантом такого сосуда был «хо-го», очень похожий на русский самовар, но без краника – воду из него доставали «через верх» специальной черпалкой. Но, безусловно, для кипячения воды использовались и другие приспособления. В настоящее время получили распространение кипятильники прозрачного стекла с газовой или спиртовой горелкой – смотреть, как булькает вода, безусловно, интересно. Следует отметить, однако, что при нагревании воды для чая – особенно для тонких сортов, вкус которых сильно зависит от температуры – лучше использовать большие сосуды, нежели маленькие. В маленьких вода закипает очень быстро и необходимую температуру очень трудно поймать. И остывают они гораздо быстрее. С большими в этом отношении легче.

    Керамика для пития чая в Китае была и есть весьма разнообразной. Изложенные далее способы употребления китайского чая практически в каждом варианте подразумевают использование специализированной утвари. Однако вся эта утварь изготавливается из фарфора или глины. Производство фарфоровой посуды существовало в Китае уже в IV веке, однако с уверенностью говорить о появлении специализированной чайной посуды можно века с VIII. Именно тогда, во времена династии Тан, в моду вошел белый и серо-зеленый фарфор (коричнево-зеленый, голубовато-зеленый), который, если ударить по нему палочкой, «издавал голос скорбящей яшмы». Позднее получили распространение чайные чашечки черного цвета, а в эпоху Мин – белый фарфор, расписанный кобальтом. Важно заметить, что вся чайная посуда была небольших размеров – китайцы считали, что из больших чашек пить чай не вкусно. В настоящее время практически вся китайская фарфоровая чайная посуда – белого цвета, но причудливо и очень красиво расписанная. Чаще всего – голубым и зеленым.

    Что касается глиняной посуды для пития чая, то с ней все просто. Глина – она и есть глина. Только вот изнутри глиняные чашечки чаще всего покрывают белой эмалью – и именно контраст между белой «серединкой» и коричневой «наружностью» позволяет наилучшим образом оценить цвет напитка. Иногда чайную посуду для пития изготавливали из благородных металлов, яшмы, горного хрусталя, агата и всяких других материалов – но это все – редкостная экзотика. Фарфор и глина нам гораздо симпатичнее – особенно глина.

    Эволюция заварочных чайников – это, наверное, самая интересная часть китайской «посудной» истории. Дело в том, что заварочные чайники очень сильно зависят от способа приготовления чая – а способ этот в Китае постоянно менялся. Века до XII-XIV чай в Китае варили – и заварочные чайники в привычном для нас керамическом исполнении для этого просто не подходили. Их изготавливали из металла и лучшими, конечно, были золотые и серебряные. Керамические заварочные чайники, практически аналогичные современным, появились в Китае в эпоху Мин (XIV век). Естественно, их тоже делали из глины и фарфора, но глиняные чайники ценились гораздо больше и получили более широкое распространение. Дело в том, что глина, как материал пористый и «дышащий» идеально подходит для заваривания чая. В глиняном чайнике достигается идеальный температурный режим – он достаточно хорошо держит тепло, но не создает эффекта термоса, постоянно подвергая чай воздействию очень высокой температуры.

    В холодную погоду глиняные чайники долго сохраняют тепло, а в жару – предохраняют чай от скисания, обеспечивая к нему доступ воздуха. Мало того, постоянно используемый глиняный чайник в конце-концов «пропитывается» чаем, что очень хорошо сказывается на качестве приготавливаемого напитка. Существует поверье, что в качественный глиняный чайник после трехлетнего использования можно просто заливать горячую воду – и разливать из него чай. Не пробовали, врать не будем.

    И раньше и сейчас лучшими считаются заварочные чайники из красной глины, которую добывали и добывают в Исине. Там же делают и чайники, которые называются исинскими. Эта глина совершенно нетоксична, химически чрезвычайно пассивна и, по преданию, обладает целебными свойствами. Размеры китайских заварочных чайников, как правило, невелики. А вот формы – весьма разнообразны. Особенно сейчас, в век торжества поп-культуры и полной победы маркетинга над здравым смыслом. Кроме фарфора и глины, заварочные китайские чайники иногда изготавливаются их фаянса и стекла – последние очень удобны для заваривания причудливо свернутых сортов чая.

    Всякие дополнительные чайный причиндалы – ситечки, палочки и т.д. – изготавливались из наиболее удобных материалов. Очень часто – из бамбука.

   
Хостинг предоставлен: worlds.ru
  
  2001. © Copyright by Laowai. All rights reserved
Пишите по всем возникающим вопросам
Последнее обновление сайта: