Главная страница
Общая информация
Города и провинции
Сянган (Гонконг)
Тайвань (R.O.C)
Аомынь (Макао)
Интересные статьи
Путевые заметки
Библиотека
Культура и обычаи
Религии и учения
Китайский язык
Карты городов
Отели в Китае
История Китая
Фотогалерея
Китайская кухня
Флора и фауна
Download
Архив рассылки
Ссылки
Таиланд
Миры
Китай - Факты и цифры 2001
Главная
-
Общая информация
-
Справочник Китай-2001
-
Географические особенности
Географические особенности
Территория Китая напоминает четырехступенчатую лестницу, спускающуюся с запада на восток. Самую высокую ступень этой "лестницы" составляет Цинхай-Тибетское нагорье со средней высотой в более 4 тыс. м над уровнем моря, которое иногда называется "крышей мира".Вторую высокую ступень составляют нагорье Внуренней Монголии, Лессовое плато, Юньнань-Гуйчжоукое нагорье, Таримская впадина, Джунгарская и Сычуаньская котловины. Здесь средняя высота над уровнем моря – 1 — 2 тыс. м. От подножий гор Большого Хингана (Дасинъаньлин), Тайханшань, Ушань и Сюефэншань на восток вплоть до восточного побережья простирается третья ступень, ее высота спадает до 500 – 1000 м над уровнем моря. Четвертая ступень "лестницы" – это континентальные шельфы, находящиеся на глубине до 200 м ниже уровня моря. Китай гористая страна, горные районы составляют 33% территории страны, нагорье – 26%, котловины – около 19%, равнины – 12%, холмы – около 10%.
Равнины Китая
Равнина Северо-Восточного Китая: расположена на Северо-Востоке Китая, ее высота над уровнем моря – ниже 200 м
Равнина Северного Китая: начинается с гор Тайханшань на западе и простирается на востоке до морского побережья, а на юге – до реки Хуэйхэ. Высота над уровнем моря – ниже 50 м.
Равнина в среднем и нижнем течении Янцзы: расположена между горами Ушань и восточным побережьем Китая. Высота над уровнем моря – менее 5 м.
Равнина дельты реки Чжуцзян: расположена вблизи города Гуанчжоу, средняя высота над уровнем моря – около 50 м.
Хэтаоская равнина: находится вдоль реки Хуанхэ в пределах Внутренней Монголии и Нинся-Хуэйского автономного района, средняя высота над уровнем моря – ниже 1000 м.
Нагорье
Цинхай-Тибетское нагорье: находится на Юго-Западе Китая, его площадь составляет 2,5 млн. кв. км, средняя высота над уровнем моря – 4000 – 5000 м.
Нагорье Внутренней Монголии: является вторым нагорьем страны, его высота над уровнем моря – 1000 – 2000 м.
Лессовое плато: находится к западу от гор Тайханшаонь, к востоку от гор Циляньшань, к югу от Великой стены и к северу от гор Циньлин, высота над уровнем моря – 1000 – 2000 м.
Юньнань-Гуйчжоуское нагорье: находится в восточной части провинции Юньнань и большей части провинции Гуйчжоу, высота над уровнем моря - 1000 - 2000 м.
Котловины и впадины
Таримская впадина: находится в южной части Синьцзян-Уйгурского автономного района, ее высота над уровнем моря – 800 – 1300 м.
Джунгарская котловина: находится в северной части Синьцзян-Уйгурского автономного района, ее высота над уровнем моря – 500 – 1000 м.
Цайдамская котловина: находится в северной части Цинхай-Тибетского нагорья, ее высота над уровнем моря – 2700 – 3000 м.
Сычуаньская котловина: находится в восточной части провинции Сычуань, высота над уровнем моря – 400 – 800 м.
Турфанская котловина: находится в середине Синьцзян-Уйгурского автономного района, ее высота над уровнем моря – 154 м.
Реки
На территории Китая бассейны более полутора тысяч рек превышают 1000 кв. км. Общая протяженность рек Китая составляет около 220 тыс. км, большинство из них впадает в Тихий океан, только река Эрцис (Иртыш) течет на север и впадает за границей в Ледовитый океан. Суммарный сток рек Китая составляет 2,7115 трлн. кубометров и равен общему стоку всех рек Европы. Истоки главных рек находятся на Цинхай-Тибетском нагорье, откуда их воды устремляются к равнинам. Большие перепады высот создают благоприятные условия для использования гидроэнергетических ресурсов, которые составляют 680 млн. кВт и занимают первое место в мире.
Янцзы
Янцзы – крупнейшая река Китая, берет свое начало в заснеженных горах Гэладаньдун горной системы Тангла, протекает через 9 провинций и автономных районов, ее общая протяженность – 6300 км, площадь бассейна – 1,8085 млн. кв. км, или 18,9% общей площади территории Китая. Ее сток – 951,3 млрд. кубометров.
Хуанхэ
Хуанхэ – вторая по величине река в Китае, берет свое начало в северных отрогах гор Баяньгла в провинции Цинхай и протекает через девять провинций и автономных районов. Протяженность Хуанхэ – 5464 км, ее бассейн охватывает площадь в 752,4 тыс. кв. км, годовой сток достигает 66,1 млрд. кубометров. Численность ее главных притоков – более 40. В почве Лессового плато, через которое протекает Хуанхэ, содержится много карбоната кальция, который очень твердый в сухом виде, но стоит пройти дождю, как он моментально превращается в жидкость, легко смывается водой. Большое количество ила и песка вместе с водой попадают в Хуанхэ, превращая ее в реку с самым большим содержанием ила в мире.
Великий канал
прорыт в 5 веке до н. э., ведет из Пекина в г. Ханчжоу провинции Чжэцзян. Он тянется с севера на юг на 1801 км, что делает его самым древним и самым длинным искусственным каналом в мире.
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Email
Архив новостей сайта
Поиск по сайту
Материалы сайта
В рассылке - обновления на сайте, статьи на широкую тему: от культуры до туризма; новости региона.
Китай
Хостинг предоставлен:
worlds.ru
2001. © Copyright by
Laowai
. All rights reserved
Пишите
по всем возникающим вопросам
Последнее обновление сайта: