SiamCity - Китай: Великая Стена 

  Главная страница
  Общая информация
  Города и провинции
  Сянган (Гонконг)
  Тайвань (R.O.C)
  Аомынь (Макао)
  Интересные статьи
  Путевые заметки
  Библиотека
  Культура и обычаи
  Религии и учения
  Китайский язык
  Карты городов
  Отели в Китае
  История Китая
  Фотогалерея
  Китайская кухня
  Флора и фауна
  Download
  Архив рассылки
  Ссылки

  Таиланд
  Миры
Rambler's Top100
                      Китай - Факты и цифры 2001 

Проблема Тайваня    Проблема Тайваня
Добиться объединения Родины – одна из трех задач (другие две – дальнейшее продвижение модернизации, защита мира во всем мире и стимулирование совместного развития) китайского народа в XXI-м веке.
    Тайвань издревле является исконной территорией Китая. Однако в конце XIX -го и начале XX -го вв. из-за агрессии империалистических держав бедный и слабый Китай превратился в полуколониальное и полуфеодальное общество. После китайско-японской войны в 1895 году Тайвань был оккупирован Японией. В 1945 году китайский народ одержал победу в войне Сопротивления японским захватчикам, и Тайвань вновь вернулся в лоно Родины. В 1949 году был образован Новый Китай, обладавший полным суверенным правом и вставший во весь рост на Востоке мира. К сожалению, из-за гражданской войны в Китае и иностранной вооруженной интервенции Тайвань не мог вернуться в лоно Родины. С конца 70-х гг. курс "мирное объединение родины, одно государство – два строя" продвинул отношение между двумя берегами вперед, был положен конец длительной изоляции между берегами. В конце XX -го века политика реформ и открытости в Китае добилась огромных успехов. Сянган и Аомэнь вернулись в лоно Родины, что положило конец истории агрессии западных держав против Китая, тем самым процесс объединения значительно продвинулся вперед. Это значительно воодушивило китайский народ, который горячо желает скорейшего разрешения тайваньского вопроса и осуществления полного объединения Родины.
    Отстаивание принципа одного Китая – такова основа для развития отношения между двумя берегами и осуществления мирного объединения. Добиться мирного объединения и совместного развития должно стать общей целью народов двух берегов. Из-за многолетней разъединенности между двумя берегами Тайваньского пролива в области идеологии и общественного строя существуют разницы. Это и причина выдвижения принципа "одно государство – два строя", и эта разница не должна стать препятствием мирного объединения. В мире существует только один Китай, как континентальная часть Родины, так и Тайвань принадлежат одному Китаю, суверенитет и территориальная целостность Китая неразделимы. Признавая принцип одного Китая можно обсуждать любые вопросы.
    Факты показывают, что отстаивание обеими сторонами пролива принципа одного Китая – основа стабильного развития отношений между берегами. В 1992 году между Ассоциацией развития отношений между двумя сторонами Тайваньского пролива и Фондом обменов через Тайваньский пролив была достигнута договоренность о том, что каждая из сторон представит свою устную формулировку постулата о том, что "оба берега Тайваньского пролива отстаивают принцип одного Китая". На этой основе состоялись успешные переговоры между Ван Даоханем и Гу Чжэньфу, и отношения между берегами продвинулись вперед. Однако до сих пор власти Тайваня ясно не признают принципа одного Китая и договоренности, достигнутой вышеупомянутыми организациями. Это и есть причина напряженных отношений между двуми берегами.
    Нельзя закрывать глаза на принцип одного Китая и затушевать его. Чем раньше нынешние тайваньские руководители уяснят этот принцип, тем лучше, тем более благоприятными будут отношения между берегами пролива.
    Континентальная часть Родины по-прежнему будет осуществлять основной принцип "мирное объединение, одно государство – два строя", всесторонне претворять в жизнь платформу из восьми пунктов по вопросу развития отношений между берегами Тайваньского пролива и продвижения объединения Родины мирным путем. Мы будем продолжать продвигать взаимные визиты, обмен и сотрудничество в области экономики, культуры и т.д., вместе наследовать и развивать лучшие традиции китайской культуры, развивать обмен и диалог с разными партиями и деятелями разных кругов Тайваня, которые одобряют принцип одного Китая, содействовать диалогам и переговорам между берегами на основе одного Китьая, тем самым создать новые условия для мирного объединения двух берегов.
    Соотечественники двух берегов должны взяться рука об руку в сотрудничестве, вместе принять вызовы, чтобы добиться взаимных выгод в развитии экономики, науки и технике. Необходимо ликвидировать все препятствия, идущие вразрез с объективными экономическими закономерностями и не благоприятствующие совместному развитию двух берегов. Тайваньские власти должны аннулировать постановления, запрещающие предприятиям континента инвестиции в экономику Тайваня, снять препятствия, лимитирующие ввоз товаров с континента на Тайвань. Соотечественники с континента также желают совершать туристические поездки на Тайвань, чтобы познакомиться с его прекрасными пейзажами.
    Как можно скорее наладить между берегами пролива почтовые, торговые и транспортные связи – таково объективное и общее требование соотечественников двух берегов. Континентальная сторона Родины уже готова к этому.
    Руководствуясь жгучим желением тайваньских соотечественников быть хозяевами страны и защищая их интересы, континентальная сторона выступает за платформу "одно государство – два строя". В течение многих лет тайваньские соотечественники сделали много полезного для развития отношений между двумя берегами. В дальнейшем тайваньские соотечественники вместе с соотечественниками на континенте непременно внесут свой новый вклад в пресечение раскольнических заговоров и содействие мирному объединению Родины. Как в ходе объединения, так и после него континентальная сторона будет в полной мере уважать чаяния тайваньских соотечественников, защищать их интересы.
    Объединение Китая в новом веке будет благоприятствовать стабильности и развитию в АТР, тем самым Китай внесет больший вклад в дело мира и развития во всем мире. Тайваньский вопрос является внутренним делом Китая, который должны решать сами китайцы. Китайское правительство и китайский народ решительнро выступает против любой попытки иностранного вмешательства в решение тайваньского вопроса и надеется на то, что крупные государства, несущие ответственность за мир во всем мире, будут соблюдать основные нормы международного права и международных отношений, выполнят обещание, данное ими китайскому правительству в тайваньском вопросе, и не сделают ничего такого, что могло бы обострить отношения между двумя берегами.
    В настоящее время Китай с полной энергией вступает в XXI век. Соотечественники обоих берегов Тайваньского пролива, сплотившись и ведя упорную борьбу, непременно выполнят великое дело объединения Родины и превратят свою Родину в богатое, могучее, демократическое, культурное современное государство.
Хостинг предоставлен: worlds.ru
  
  2001. © Copyright by Laowai. All rights reserved
Пишите по всем возникающим вопросам
Последнее обновление сайта: