Легенда гласит, что буддизм был основан принцем Сиддхартхой Гаутамой (или Шакья-Муни, как называли его буддийские последователи) из Капила-васты, находящейся в Центральной Индии (современный Непал) между 6 и 5 вв. до н.э. У этой религии много сект, из которых три - махаяна ("большая колесница"), тантризм и хинаяна ("малая колесница") - распространены в Китае. Обычно считается, что буддизм махаяны проник в районы, заселенные ханьцами, где-то около 1 в. н.э. При династиях Вэй и Цзинь (220 - 420) буддизм распространился на довольно большой территории страны. В период Южной и Северной династий (420 - 589) правящие классы поддерживали буддизм переводами буддийских сутр, строя храмы и монастыри, создавая пещеры. Влияние буддизма чувствовалось повсеместно. В это время появилось много знаменитых монахов, ученых, преподавателей. При династиях Суй и Тан (581 - 907) буддизм достиг высшего расцвета. По мере того как буддизм пускал корни в китайском феодальном обществе, он смешивался с конфуцианством и даосизмом, становясь таким образом важной частью жизни высших слоев.
Буддизм обладал большой притягательностью, поэтому его идеи оказали существенное влияние на философию" этику, литература искусство и т.д. Буддизм широко распространился и в районах национальных меньшинств. Последователи буддийской секты, известной под названием ламаизм, проживают главным образом в местах, заселенных тибетцами, монголами, ту, цян и югурами. В 7 в. царь Сонцзэнгампо из Тубо (древнее название Тибета) под влиянием двух своих жен - принцессы Вэнь Чэн из танского императорского рода и принцессы Бхрикути из Непала - принял буддийскую веру. К 8 в. в Тибет пришли индийские монахи, распространяющие тантризм - эзотерическую форму буддидзма. Тантризм, махаяна и бон (древняя религия Тибета), перемешавшись, образовали ламаизм. В 14 в. Цзонкаба видоизменил ламаизм, а позднее во главе такой религии стали два его основных последователя - первый далай-лама и первый панчен-лама. В 14-15 вв. ламаизм проник из Тибета в Сычуань, Цинхай, Ганьсу и Монголию. Хинаяна ("малая колесница") пришла в Южный Китай из Бирмы в 13 в., и в настоящее время ее последователями являются в основном представители национальных меньшинств в провинции Юньнань - тай, буланы, бэнлуны, ва.
Постепенно буддизм усиливал свои позиции, чему немало способствовала и общая историческая ситуация эпохи Южных и Северных династий (III-VI вв.) с ее кризисами, междоусобицами и неустойчивостью бытия, В такой обстановке призывы буддистов отрешиться от земной суеты и укрыться за высокими стенами монастыря не могли не показаться привлекательными. В III-IV вв. вокруг столичных центров, Лояна и Чанани, действовало около 180 буддийских монастырей, храмов и кумирен, а к концу V в. в государстве Восточная Цзинь их было уже 1800 с 24 тыс. монахов.
Свободные от налогов и притеснений покровительствовавших им властей, буддийские монастыри притягивали к себе и крестьян, и беглых странников, изгнанных со своей земли кочевниками, и богатых аристократов, искавших покоя и уединения. Буддизм становился силой, и многие императоры как южных (китайских), так и северных (некитайских, "варварских") династий искали его поддержки, а некоторые признавали его официальной государственной идеологией.
©Материалы сайта - Удивительный Китай