SiamCity - Китай: Великая Стена 

  Главная страница
  Общая информация
  Города и провинции
  Сянган (Гонконг)
  Тайвань (R.O.C)
  Аомынь (Макао)
  Интересные статьи
  Путевые заметки
  Библиотека
  Культура и обычаи
  Религии и учения
  Китайский язык
  Карты городов
  Отели в Китае
  История Китая
  Фотогалерея
  Китайская кухня
  Флора и фауна
  Download
  Архив рассылки
  Ссылки

  Таиланд
  Миры
Rambler's Top100
                    Путевые заметки 
                    Главная - Путевые заметки - Тибет

Тибет: Крыша мира Тибет: Крыша мира
   Тибет - это широкие просторы, своеобразные географические условия, богатые природные ресурсы. Это сокровищница несметных богатств Китая, а также район самого малочисленного населения и самой низкой плотности населения. Он расположен на крайнем юго-западе Китая, на высочайшем и самом обширном на земном шаре Тибетском нагорье. Тибет на юге граничит с Индией, Непалом, Бутаном, Сиккимом, Мьянмой, на востоке - с провинциями Юньнань, Сычуань, Цинхай, на севере - с Синьцзяном. Его территория составляет миллион 200 с лишним тысяч квадратных километров, а население - два миллиона 500 тысяч человек, из них численность тибетцев превышает 95 %. Административным центром является город Лхаса. Лхаса по-тибетски означает "священная земля". Тибет находится на высоте приблизительно четырех тысяч метров над уровнем моря. За это он получил свое название "крыша мира". Его население живет ближе всех к солнцу.

      По территории Тибета протягивается несколько параллельных горных хребтов, которые поднимаются до высоты 6 тысяч метров и более. А около 60 горных вершин поднимается выше 7 тысяч метров над уровнем моря. Наивысшая из них Джомолунгма. Вершины покрыты вечными снегами и ледниками.

   Хотя Тибетский автономный район расположен на широте Северной Африки и Средиземного моря, то есть, гораздо южнее Крыма и Закавказья, его климат из-за большой высоты местности и характера рельефа резко отличается от указанных районов. Прежде всего, суровостью, контрастами. Морозы зимой достигают 35?, летом температура поднимается до плюс 35?. В течение одного летнего дня здесь наблюдаются заморозки в тени и температура плюс 30? на открытых участках. Поэтому местные жители для предохранения кожи от обветривания и ожогов смазывают свое тело жиром. В связи с местным климатом многие тибетцы в течение всего года ходят в меховых халатах "цёба", напоминающих тулупы. "Цёба" совершенно необходим в переменчивом тибетском горном климате. В безветренную и солнечную погоду халат, прихваченный ремнём, болтается на пояснице. Подул ветер - халат тут же можно накинуть на плечи.

   23-го мая 1951 года Центральное народное правительство КНР и тибетское местное правительство подписали Соглашение о мирном освобождении Тибета. Это открыло путь к национальному освобождению в Тибете и стало поворотным моментом в истории этого района.

   Говоря о прогрессе тибетского общества, прежде всего, необходимо начать с его исходного положения.

   До своего мирного освобождения Тибет веками пребывал на этапе феодального крепостничества, куда более отсталого, чем средневековье в Европе. Всю власть над тибетским обществом забрали в свои руки три феодальные силы - чиновники, аристократия и монастыри. Используя такую феодально-крепостническую систему, как "единство религии и политики", они осуществляли в отношении широких масс крепостных и рабов политическое угнетение, экономическую эксплуатацию и духовное порабощение. Подавляющую часть общественного богатства прибрала к своим рукам горстка людей, не составлявших и пяти процентов от всего населения. Широкие массы крепостных и рабов - 95 % населения Тибета, не имели ни земли, ни элементарных свобод. Производительные силы общества были накрепко скованы. Экономика и культура веками не выходили из состояния застоя. Население жило в нищете, а империалистическая агрессия еще более усугубила страдания тибетцев.

   Вот отправной пункт, с которого 49 лет назад началось национальное освобождение и общественный прогресс Тибета.

   Мирное освобождение - демократические преобразования - социалистическое строительство - таковы важные вехи национального освобождения и прогресса общества в Тибете, определившие его исторический путь к социальным переменам и развитию. Тибет осуществил скачок от феодально-крепостнического общества к социалистическому, перешагнув через целый этап исторического развития -- капиталистическую эпоху.

   После проведения в 1959 году демократических преобразований и претворения в жизнь политики реформ и открытости в 1978 году в экономике Тибета был совершен небывалый прорыв, который характеризуется пятью аспектами:

во-первых, стремительный прогресс сельского хозяйства и скотоводства;
во-вторых, дальнейшее развитие унаследованной из прошлого кустарной промышленности;
в-третьих, первичное формирование современной промышленности, создаваемой с нулевой отметки;
в-четвертых, благотворные перемены в энергетике, средствах сообщения, связи;
в-пятых, бурное развитие коммерции, внешней торговли и туризма.

   Тибетцы - одна из выдающихся национальностей Китая. Она имеет свою длительную историю, богатую и древнюю национальную культуру. Уже в УП веке у тибетцев были развиты не только скотоводство и земледелие, но и ремесла. Кустари Тибета изготовляли самые различные предметы из железа (оружие, кольчуги), а также из меди, золота и серебра. И поныне их продукция отличается неповторимыми по своеобразию технологиями.

   В прошлом Тибет был отрезан от внешнего мира. За последние годы реформ и расширения внешних связей бурное развитие получили здесь коммерция, внешняя торговля и туризм. С 1980 года при помощи Центра, ряда провинций и городов страны в Тибете построен целый ряд современных гостиниц и ресторанов, улучшилась туристическая инфраструктура. Таинственная тибетская земля, ее горы и озёра, обширное нагорье с его неизведанными уголками, где еще не ступала нога человека, с чистыми реками и горными вершинами, покрытыми снегом, привлекают к себе множество туристов. Туризм в Тибете пока еще только начинает развиваться. Первые его гости знакомятся с этой прекрасной и загадочной землей при дефиците комфорта. И все же конные скачки, фестиваль в храме Сюетун, прогулки в парке Норбулинка, тибетский национальный театр - все это способно оставить у туристов неизгладимое впечатление.

   Тибет меняется. По радостному облику тибетцев, встречающихся на пути, по стоящим вдоль улиц современным гостиницам со стёклами чайного цвета, многоэтажным административным и жилым зданиям -- по всем этим первым и поверхностным приметам можно ощутить - Тибет под веянием реформы меняется!



   © Информационное агенство Синьхуа
Хостинг предоставлен: worlds.ru
  
  2001. © Copyright by Laowai. All rights reserved
Пишите по всем возникающим вопросам
Последнее обновление сайта: