SiamCity - Китай: Великая Стена 

  Главная страница
  Общая информация
  Города и провинции
  Сянган (Гонконг)
  Тайвань (R.O.C)
  Аомынь (Макао)
  Интересные статьи
  Путевые заметки
  Библиотека
  Культура и обычаи
  Религии и учения
  Китайский язык
  Карты городов
  Отели в Китае
  История Китая
  Фотогалерея
  Китайская кухня
  Флора и фауна
  Download
  Архив рассылки
  Ссылки

  Таиланд
  Миры
Rambler's Top100
                    Путевые заметки 
                    Главная - Путевые заметки - Хайнань

Хайнань: кокосовый рай made in China Хайнань: кокосовый рай made in China
    Трепещите, МОДНЫЕ КУРОРТЫ Таиланда и Мальдив, Бали и Сейшел! Непредсказуемый гигант Народный Китай решил методом "БОЛЬШОГО СКАЧКА" обеспечить остальной мир курортной продукцией С МАРКОЙ Made in China.

    Известное до недавнего времени разве что любителям кроссвордов название острова Хайнань скоро войдет в привычный лексикон турфирм подобно Мальте или Ямайке. На огромном тропическом острове на крайнем юге Китая, решено создать кокосово-куроротный рай. Международными "воротами" в этот рай является аэропорт Гонконга.

    Сотни тысяч людей мостят лопатами превосходные шестирядные бетонки, на берегу с особым микроклиматом на природных песчаных пляжах как грибы растут пятизвездочные отели и поля для гольфа, о которых весьма одобрительно отзываются такие знатоки, как, например, Президент Нарсултан Назарбаев. Скромное очарование недавней глухой рыбацкой окраины дополняют черные "роллс-ройсы" и "бентли", дверцы которых открывают привратники в красных ливреях с позументами.

    Первопроходцы всех мыслимых мест на Земле, где можно хорошо и по разумной цене отдохнуть, - немцы и англичане, конечно, уже тут, на Хайнане, нежатся под мягкими лучами в сухом целебном климате, снимая пенки в краю непуганых попугаев и не замутненных отходами цивилизации теплых вод Южно-Китайского моря. Из русских при тщательном обследовании побережья мною были обнаружены супружеская пара из Российского посольства в Пекине да десант восторженных турагентов, мысленно уже провожающих в полет на Хайнань стаи чартерных "боингов" и "дугласов". Они приехали сюда по инициативе трех наших сограждан из местной фирмы "Санья Деса" и директора московской турфирмы "Интеллектуальный фонд" Александра Бочарова.

    Да будь моя воля, я бы весь не уехавший еще в Америку и Израиль интеллектуальный фонд нации хранил именно на Хайнане. Тем более, что это известный в Китае край долгожителей, вроде Абхазии. Здесь нашему интеллектуалу не придется умирать от смога и нищеты. На его зарплату на острове можно купить не два банана как в России, а урожай с целой плантации. Наши врачи и учителя ходили бы тут в жемчугах, благо шикарная нитка хоть белого, хоть розового жемчуга стоит меньше, чем порция мороженого в Москве.

    Марксистская идеология и красные лозунги на заборах не мешают эмансипации хайнаньских девушек, ничуть не более робких с туристами мужского пола, чем их сверстницы в соседнем Таиланде. И, подобно тайским "массажным кабинетам" и барам "гоу-гоу", эвфемизмом древнейшей профессии здесь служит "парикмахерская". В городе Санья, вокруг которого группируются все курорты, есть уже целая улица "парикмахерских", а на торговой улице столицы Хайкоу карманного размера нимфетки, не церемонясь, настойчиво тянули меня куда-то за локоть.

    Из менее эротических достопримечательностей - Обезьяний остров, Долина бабочек, восхитительный Сад камней, буддийский храм в горах, живописно огромные валуны на пляже с выбитыми на них иероглифами - так называемый "Край света" - крайняя южная точка Китая. Добавим сюда океанарий, все прелести подводного мира коралловых островов и водноморские утехи, включая батискаф. Набор, достойный самого знаменитого курорта.

    Отдельного упоминания заслуживает этнографическая деревня народностей ли и мяо. С представительницами первой из них вы неизбежно повстречаетесь у каждой гостиницы или туристической достопримечательности, ибо они узурпировали тут торговлю с рук жемчугом. Вас внезапно окружает подобие цыганского табора - громко галдящая и переругивающаяся между собой в борьбе за клиентов живописная группа торговок в соломенных шляпах, перевязанных еще и платком. Ли - мусульмане, потомки арабских торговцев, курсировавших в древности по морскому "шелковому пути", и женская голова должна быть соответственно максимально прикрыта. По той же причине фотографировать себя они не позволяют.

    Мяо разыгрывают перед туристами национальные спектакли и ритуалы, в которых можно поучаствовать. За небольшую плату вас примет в качестве жениха одна из дюжины раскосых красоток в праздничной одежде и проводит в свой дом. После того, как вы пройдете ряд традиционных испытаний - поносите невесту на руках, поднимите ее за цветком к потолку, устоите, танцуя с ней на шаткой дощечке между стульями, вы окажетесь за свадебным столом, и суженая обнимет вас и поцелует.

    И все же главной жемчужиной Хайнаня является ... Гонконг. Признаюсь, после многих лет бесконечных путешествий меня трудно поразить видом из окна самолета, но Гонконг - это один из таких редких случаев. Заложив глубокий вираж над заливом, самолет садился в живописной окаймленной высокими холмами бухте буквально на крыши небоскребов. Зажатый сопками на крошечном пятачке берега, этот азиатский Манхэттен с шестью миллионами населения производит и продает столько, сколько весь остальной Китай с его миллиардом двумястами миллионами жителей. Блестящий экономический расцвет, высокий уровень жизни и прочие достижения - наследие недавнего колониального прошлого. Интегрированному минувшим летом в коммунистический Китай, Гонконгу предстоит еще отстаивать свое место под солнцем в новых условиях.

    К чести китайцев, похоже, что они выполняют свои торжественно данные обещания об особом статусе Гонконга. По крайней мере визовый режим как для внешнего мира, так и для китайцев вместе со старым названием Гонконгу сохранены. Даже на местных авиалиниях объявляют посадку в Гонконге, а не в никому не известном Сянгане, как он теперь официально называется. Жизнь в городе кипит и бурлит, по улицам с левосторонним движением сплошным потоком идут под неоновыми иероглифами реклам дорогие автомашины и двухэтажные автобусы-даблдекеры. Этакий занятный симбиоз чайна-тауна с Трафальгарской площадью, восточного базара с Олд Бонд стрит.

    Словом, никаких внешних перемен с великим городом не произошло, местные бизнесмены смотрят в будущее с определенным оптимизмом, а туристский поток со всего мира не ослабевает. Более того, гостиницы забиты, словно изменение политической реальности лишь подхлестнуло интерес к Гонконгу. И все же любопытно, увидим ли мы через несколько лет у гонконгцев ностальгию по Елизаветинским временам, будут ли тут печалиться об отсутствии губернатора, как в нашем странном отечестве теперь тоскуют кто по Николаю, кто по Столыпину, кто по Сталину?

    Так или иначе, Гонконг, этот экзотический благоухающий цветок Востока, ныне доступен российским туристам. А в сочетании с еще одним штучным туристским товаром - португальской колонией Макао с ее колониальной архитектурой и знаменитыми казино, расположенной в часе поездки от Гонконга на катере, и отдыхом на пляжах Хайнаня он оказывается в ряду самых заманчивых и нетривиальных объектов туризма, вполне "тянущим" на две тысячи долларов, в которые обойдется посещение всего здесь описанного. Впрочем, резвая троица наших соотечественников из "Санья Деса" божится, что только ленивый не станет миллионером из тех шоп-туристов, кто заглянет на их товарные склады в Гуанчжоу.

    Вообще, я - за интеллектуалов и средний класс, но если кому-то, отдохнув на Хайнане, захочется стать заодно миллионером, в конце концов, почему бы и нет? Вас ждут в "Интеллектуальном фонде"

   © Отдых #20

Хостинг предоставлен: worlds.ru
  
  2001. © Copyright by Laowai. All rights reserved
Пишите по всем возникающим вопросам
Последнее обновление сайта: