SiamCity - Китай: Великая Стена 

  Главная страница
  Общая информация
  Города и провинции
  Сянган (Гонконг)
  Тайвань (R.O.C)
  Аомынь (Макао)
  Интересные статьи
  Путевые заметки
  Библиотека
  Культура и обычаи
  Религии и учения
  Китайский язык
  Карты городов
  Отели в Китае
  История Китая
  Фотогалерея
  Китайская кухня
  Флора и фауна
  Download
  Архив рассылки
  Ссылки

  Таиланд
  Миры
Rambler's Top100
                    Путевые заметки 
                    Главная - Путевые заметки - Ганьсу

Дунхуанские пещеры - жемчужина на Шелковом пути Дунхуанские пещеры - жемчужина на Шелковом пути
    С самых древних времен возле снежных гор Циляньшань, среди пустыни Гоби по обоим берегам реки Данхэ возникли зеленые оазисы, где оседали ведшие кочевой образ жизни различные племена. В 121 году до нашей эры Хэсийский коридор был включен в территорию, на которую распространилась власть династии Западная Хань. Здесь стали поселяться жители с Центральной равнины, направляющиеся сюда партия за партией по Хэсийскому коридору, причем наибольшая группа переселенцев включала более 700 тысяч человек. Путем создания оросительных систем и расширения пахотных земель они превратили большую площадь пустыни в плодородные поля. Росло число домов со дворами, возникали деревушки и небольшие городки.

    Во 2 веке до нашей эры ханьский император Уди направил Чжан Цяня послом в Западные территории, в Хэсийском коридоре одна за другой были образованы четыре административные единицы "цзюнь". Дуньхуан был самой западной из них, здесь были построены две крепости-заставы: Юймэньгуань и Янгуань. Через него по янгуаньскому тракту шли караваны верблюдов и лошадей.

    Ханьская культура, которая появилась здесь при династии Западная Хань, стала пускать корни, процветать и приносить плоды. Еще большее развитие она получила при династиях Вэй и Цзинь. Пахота велась уже с помощью волов, широкое распространение получила китайская письменность. Что касается изобразительного искусства и архитектуры, то они находились почти на таком же уровне, что и на Центральной равнине. Здесь проповедовали свое учение знаменитые конфуцианские ученые. В их школах обучалось несколько тысяч человек. При династиях Вэй и Цзинь в этих краях все шире стал распространяться буддизм. Чжу Фаху, прозванный "дуньхуанским Бодисатвой", был уроженцем Жоучжи. Его родичи из поколения в поколение жили в Дуньхуане. Сам он восьми лет вместе со своим учителем выехал в "западный край", где обучался многим языкам. В Дуньхуан он привез буддийские каноны на санскритском языке, которые потом стал переводить и проповедовать. Около месяца в Дуньхуане жил известный буддийский монах Фасянь, совершивший путешествие на запад, достигнув Индии через Памир. В эпохи Суй и Тан в Дуньхуане сходились три маршрута, здесь пролегали ветви Шелкового пути. По Шелковому пути китайская культура и товары, в частности шелк, проникли в Среднюю Азию и Европу. Одновременно иностранная культура, прежде всего, буддизм и буддийское искусство Индии, начала распространяться в Западных территориях, находившихся в ведении Китая. Постепенно по Хэсийскому коридору буддизм проник на Центральную равнину. Об этом процессе свидетельствуют сохранившиеся до наших дней на Шелковом пути многочисленные памятники – пещерные храмы.

    Крупнейшими и наиболее хорошо сохранившимися из них являются Дуньхуанские пещеры. Дуньхуанские пещерные храмы не имеют себе равных как по богатству содержащихся в них скульптурных и живописных памятников, так и по длительности истории строительства. Это -- ярчайшая жемчужина в сокровищнице китайского национального искусства, а также достояние культурного наследия всего человечества. В Дуньхуанские пещеры входят Могаоские, Юйлиньские и западные Цяньфодунские пещеры, среди которых Могаоские пещеры считаются наиболее ценными. В июле 1990 года ЮНЕСКО включило Могаоские пещеры в Дуньхуане в Каталог мирового культурного наследия.

    Начало сооружения Могаоских пещерных храмов датируется 366 годом. Строительство не прекращалось на протяжении десяти веков. Ныне здесь насчитывается 494 пещеры, более двух тысяч раскрашенных статуй буддийских святых. Настенные рисунки занимают 45 тысяч квадратных метров. Кроме того, здесь хранится около 50 тысяч рукописей и других ценностей, найденных в пещере Цанцзиндун, служившей хранилищем священных книг. Среди них около 1000 рисунков на шелке, гравюр, вышивок и образцов каллиграфии. Если выставить все фрески, статуи и рисунки на шелке в один ряд, то длина его превысит 25 километров. Пожалуй, ни одна художественная галерея мира не может сравниться по масштабу с дуньхуанской.

    Пещерные храмы представляют собой образец гармоничного соединения в одном пространстве архитектурного, скульптурного и фрескового искусства. Для верующих они служили местом религиозных отправлений, для других – волшебным храмом, дающим возможность насладиться прекрасным.

    Архитектура представлена формой пещерных храмов, которая изменялась в разные эпохи: деревянными карнизами, водруженными над некоторыми пещерами Сунской и Танской династий; архитектурными сооружениями, изображенными на фресках. На них можно видеть императорские дворцы, беседки, терема и дома простолюдинов – целую панораму архитектурных стилей, сменявшихся на протяжении тысячи лет.

    Скульптура Дуньхуана представлена раскрашенными статуями буддийских святых, будд, бодисатв и их учеников. Тематика работ навеяна буддийскими легендами, однако по ним можно судить о состоянии искусства ваяния в Китае в средние века.

    Особенно богато представлена в Дуньхуане фресковая живопись. Тематически фрески можно распределить по семи разделам: Первый. Наиболее обширный раздел составляют портреты святых – будд, бодисатв и т.п. Второй. Картины на темы буддийских канонов. Например, сцены из жизнеописания Шакья--Муни и другие. Третий. Картины на темы, почерпнутые из китайских народных легенд, например, из легенды о зачинателях человеческого рода Фу-си и Нюй-ва. Четвертый. Картины на темы буддийских легенд о "чистой земле" – рае, о метаморфозах Майтреи и других святых. Пятый. Картины, в которых запечатлены подлинные события из истории распространения буддизма. Например, путешествие Чжан Цяня в Западные земли, изображение момента, когда суйский император Вэньди встречает Тань Яня, молящегося за ниспослание дождя. Шестой. Служащие декоративным элементом орнаменты, изображающие растения, животных, астрономические явления, геометрические фигуры и прочее. Седьмой. Изображения реальных лиц – пожертвователей и строителей храмов: императоров, сановников, представителей знати, крестьян, рабов, людей различных национальностей. Богатая портретная галерея.

   © Китайский информационный центр
Хостинг предоставлен: worlds.ru
  
  2001. © Copyright by Laowai. All rights reserved
Пишите по всем возникающим вопросам
Последнее обновление сайта: