SiamCity - Китай: Великая Стена 

  Главная страница
  Общая информация
  Города и провинции
  Сянган (Гонконг)
  Тайвань (R.O.C)
  Аомынь (Макао)
  Интересные статьи
  Путевые заметки
  Библиотека
  Культура и обычаи
  Религии и учения
  Китайский язык
  Карты городов
  Отели в Китае
  История Китая
  Фотогалерея
  Китайская кухня
  Флора и фауна
  Download
  Архив рассылки
  Ссылки

  Таиланд
  Миры
Rambler's Top100
                    Путевые заметки 
                    Главная - Путевые заметки - Далянь

Далянь: город с открытым лицом Далянь: город с открытым лицом
   Ему чуть более ста лет. По китайским меркам это неприлично мало. До 1898 года города с названием Далянь не существовало. Был Ляодунский полуостров с военно-морской базой Люйшунь, и мелкие рыбацкие деревушки. Династия Цин в 1898 году сдала Российской империи в аренду полуостров вместе с базой. Наши предприимчивые предки переименовали Люйшунь в Порт-Артур и сделали из него отличнейшую базу для Тихоокеанского флота. А восточнее Порт-Артура, на месте с названием Циннивацяо, что в переводе означает "Мост над черной глиной", заложили торговый порт и назвали исконно русским словом Дальний. Образовали его по созвучию с названием залива Даляньвань, в исторической литературе Талиенван. По-японски иероглифы "Далянь" читаются "Дайрэн"; под таким названием город известен на Западе.

    Российские инженеры распланировали город для дальнейшей застройки, начали углублять гавань, строить причалы, волноломы и верфи. В 1903 году соединили оба порта железной дорогой с Харбином. Через год началась война. Японцы захватили Дальний, а в начале 1905 года и Порт-Артур. По Портсмутскому мирному договору Россия отказалась от Ляодунского полуострова (и от половины Сахалина) в пользу Японии.

    Получив контроль над Дальним, японцы продолжили строительство, начатое русскими. За 40 лет владения они понастроили много различных зданий. Особенно примечательны целые кварталы двухэтажных домиков в немецком стиле (с наружным деревянным каркасом и черепичной крышей). Эти дома местные жители до сих пор зовут японскими.

    Компании из Страны восходящего солнца организовали в городе множество предприятий, превратив его в важный центр судостроения и химической промышленности, каковым он продолжает оставаться до сих пор. Название "Дайрэн" перестало быть актуальным 23 августа 1945 года. В этот день в Дальнем и Порт-Артуре высадились советские десантники, и японские гарнизоны сдались не пикнув.

    До 1955 года советских граждан здесь было много. Я знаком с несколькими людьми, у которых в паспортной графе "Место рождения" написано: город Дальний, КНР. Об этих временах еще помнят пожилые жители Даляня. Узнав, что собеседник - русский, они светлеют лицом и пытаются припомнить русские слова, которые знали когда-то. Самую большую площадь Даляня назвали именем Сталина, и воздвигли на ней высокий памятник воинам-освободителям. В цоколе монумента хранились все венки, которые были возложены. Мне рассказывали, что в свое время хранители памятника не позволили хунвэйбинам добраться до венков и совершить над ними акты вандализма. Правда, некоторое время назад памятник перетащили в Порт-Артур, а площадь переименовали в Народную. Другие времена-с...

    Такова вот история.

    Я люблю Дальний. В 1986-87 годах учился в местном институте иностранных языков. Десять месяцев прожил в городе у моря. И знаю его почти так же, как свой родной.

    Дальний, заложенный на южном берегу большой бухты, со временем растекся по распадкам меж сопок. Центр распланирован по радиальной схеме. Несколько круглых площадей (Сунь Ят-сена, Дружбы, 8 Марта, Демократии, Портовая), от которых расходятся лучи улиц, в неожиданных местах пересекаемые переулками. В некоторых местах сохранена брусчатая мостовая. Через центр бегают заботливо сохраняемые трамвайчики, оставшиеся еще от японцев. Старых зданий остается все меньше и меньше. Например, осенью 1999 года я не нашел старого православного собора, который в восьмидесятых еще был, хотя использовался не по назначению. А на Циннивацяо (кстати, это всего лишь небольшой пятачок земли от "Фирмы Чурина" до "Свиссотеля") остался лишь магазин Чурина - остальное все новое.

    Небольшое, но уместное отступление: фирма Чурина до революции была знаменитейшим торговым домом Дальнего Востока. Оборотистый купец развил деятельность не только в России, но и в Китае. С приходом к власти большевиков он попросту перебрался через границу и продолжал свое дело в Маньчжурии, как тогда назывался Северо-Восточный Китай. После 1949 года чуринская империя была национализирована, но не загублена. Название сохранилось, и в каждом большом городе СВК есть универмаг с названием "Фирма Чурина" ("Цюлинь гунсы").

    Нынешний облик Даляня нравится мне еще больше. Город стал заметно богаче. Везде повырастали высоченные небоскребы, тогда как в 1987-м их было две штуки: International Hotel и строившаяся гостиница Furama, оба на Stalin Road. А сейчас эти домишки кажутся недорослями в окружении соседей, выстроившихся вдоль улицы, переименованной в Жэньминьлу.

    Невысокие, в пять-семь этажей, жилые дома радикально отличаются от своих собратьев в других китайских городах. Те словно спроектированы строителем-двоечником, никогда не слышавшим о существовании дисциплины под названием "архитектура": нарисованные по линейке окна без обрамления, плоские крыши. За величайшее достижение архитектурной мысли выдается наружная отделка плиткой; оно, конечно, блестит, пока новое, а потом довольно скоро покрывается грязными потеками. А в Даляне дома радуют глаз: все со стропильными крышами, а то и с мансардами.

    Площадь Победы превращена в комплекс, похожий на тот, что в Москве на Манежной. Три яруса под землей, плюс два одинаковых здания на поверхности: в одном торгуют, в другом кормят. На эту же площадь глядят окна нескольких роскошных отелей.

    В даляньских зданиях есть нечто неуловимое, отличающее их от пекинских новостроек. Те выглядят несколько чванливо - "Вот мы какие!", а даляньские словно восклицают: "Нам так весело, радуйся вместе с нами!"

    В центре кипит жизнь. Но стоит пойти вверх по забирающимся на склоны сопок улицам, попадаешь в другой мир. Иногда в кварталах японских домов замечаешь, что на улочке никого, кроме тебя, нет. Будто и не в Китае вовсе.

    Кстати, из-за крутизны улиц мало кто из жителей пользуется велосипедом. От этого дорожное движение выглядит более упорядоченно, чем в других городах.

    По-настоящему полноценным отдых в Даляне делает море. Понятно, что рядом с портом купаться не стоит. Лучше уехать в один из двух парков с неплохими пляжами на южном побережье полуострова. Фуцзячжуан поближе, и вход туда всего один юань. Зато из Синхая, если повезет и ветер сдует вечную дымку, можно увидеть Порт-Артур. Вода позволяет купаться с июня до начала октября.

    Местная кухня большой акцент делает на морепродукты. Обедая в ресторане, надо быть Копперфильдом, чтобы не съесть что-нибудь морское. Рыбу, креветок, трепангов и другую живность в Даляне любят и умеют готовить.

    Далянь совершенно не тяготит. Пусть там нет знаменитых достопримечательностей, вроде Великой стены или озера Сиху, зато по нему можно просто гулять часами, и это не надоедает.

    Совершая свой осенний вояж 1999 года, я имел возможность сравнить города, которые посетил. Так вот, Далянь больше похож на Гонконг, нежели на Пекин. Наверное, потому, что в этот сосуд наливались такие разные компоненты: улицы спроектированы русскими, отстроены японцами по немецкому образцу, обжиты китайцами, и сейчас застраиваются небоскребами самых разных стилей на деньги со всего света. Между прочим, коктейль получился замечательный.

   © Автор -
Дмитрий Алемасов
Хостинг предоставлен: worlds.ru
  
  2001. © Copyright by Laowai. All rights reserved
Пишите по всем возникающим вопросам
Последнее обновление сайта: